Составляем годовой отчет 2012 с учетом всех изменений

10.12.2012

Пора готовить годовой отчет. При этом надо учесть массу изменений, произошедших за отчетный период. Давайте вспомним основные из них.

Стандартный вычет по НДФЛ

Стандартный вычет по НДФЛ на первого и второго ребенка повышен до 1400 рублей.

Это предусмотрено последней редакцией подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Напомним, что ранее размер вычета составлял одну тысячу рублей. Что касается вычетов на третьего (и каждого последующего) ребенка и на детей-инвалидов, то их сумма была увеличена еще с 1 января 2011 года с двух до трех тысяч рублей.

Новая льгота по налогу на имущество

С появлением новой льготы по налогу на имущество энергоэффективные предприятия теперь платят меньше.

Федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ в Налоговый кодекс был введен пункт 21 статьи 381. Согласно этому пункту, налог на имущество организаций можно три года не платить в отношении объектов основных средств:

  • имеющих высокую энергоэффективность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 308;
  • имеющих высокий класс энергоэффективности в соответствии с требованиями законодательства по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1222.

Отметим, что льгота по налогу на имущество не имеет обратной силы и распространяется только на те объекты, которые были введены в эксплуатацию в 2012 году (см. например, письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11).

Сдать в этом году идеальную отчетность и уйти от лишних трудностей вам поможет интернет-портал www.buhgod.ru.

Также вы можете воспользоваться популярной книгой «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.». С книгой вы получите бесплатно доступ к интернет-порталу в поддержку сдачи годовой отчетности www.buhgod.ru

Лимит остатка денег в кассе

Кассовый лимит фирма устанавливает самостоятельно и его размер не нужно согласовывать с банком.

С 1 января 2012 года действует положение о порядке ведения кассовых операций № 373-П, утвержденное Банком России 12 октября 2011 года. По новым правилам организация сама устанавливает лимит остатка денежных средств в кассе (п. 1.2 Положения № 373-П). Основанием служит внутренний распорядительный документ компании (например, приказ). Согласовывать величину лимита с банком стало не нужно.

НДС: Аренда имущества

Аренда имущества у казенных учреждений не облагается НДС.

По общему правилу, предоставление в аренду федерального имущества облагается НДС в обычном порядке. Но с 1 января 2012 года действует исключение в отношении услуг, оказываемых казенными учреждениями: они полностью освобождены от налога (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-07-15/87).

Ежемесячный стандартный вычет

Отменен ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 400 рублей.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ. Так, из главного фискального документа был исключен подпункт 3 пункта 1 статьи 218, который ранее позволял большинству граждан немного снижать свое налоговое бремя.

Шпаргалка по годовому отчету 2012 - бесплатно!

Страховые взносы в ФОМС

Взносы в ТФОМС не начисляются. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ перестал обязывать плательщиков взносов делать отчисления в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Напомним, что ранее размер таких платежей составлял 3% от суммы выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых компанией работникам.

Новые виды внеоборотных активов

Появились новые виды внеоборотных активов. В балансе для них появились новые строки.

Согласно ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов" информация о затратах на освоение недр, признаваемых внеоборотными активами, должна отражаться в бухгалтерском балансе отдельной строкой. Соответствующие изменения были внесены в форму приказом Минфина России от 5 октября 2011 г. № 124н. Так, раздел 1 дополнили строками 1130 "Нематериальные поисковые активы" и 1140 "Материальные поисковые активы".

Напомним, материальные поисковые активы - это объекты, которые обладают вещественной формой (например, буровые установки). Нематериальные поисковые активы - это привлеченные при разработке и освоении природных недр нематериальные активы (лицензии на оценку месторождений, результаты разведочного бурения, другая геологическая информация о недрах и т.д.).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное