Налоговые проверки на выплату "серой" зарплаты

03.12.2012 распечатать

Налоговики стремятся повысить выплаты НДФЛ, поэтому они мгновенно реагируют на сообщения о выдаче на фирме «серых» зарплат и выезжают туда с проверкой. К каким последствиям для организации это может привести?

Причины проверки

Налоговые органы усиленно борются с неплательщиками НДФЛ и особо пристально присматриваются к организациям, в которых достаток сотрудников не дотягивает до среднеотраслевого показателя. Руководителей и бухгалтеров таких фирм вызывают на зарплатную комиссию. Если они не явятся на беседу или обоснуют свою позицию недостаточно убедительно фирме могут назначить проверку. Кроме этого, подозрение могут вызвать следующие показатели: налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами. Также ревизию способны спровоцировать жалобы и заявления граждан в прокуратуру и инспекцию труда, или ИФНС.

Налоговые органы имеют определенные ограничения в планировании контрольных мероприятий. К примеру, они должны проводиться не чаще, чем раз в три года, и в том случае, если размер доначислений по ним составит более миллиона рублей.

Налоговые органы имеют определенные ограничения в планировании контрольных мероприятий. К примеру, они должны проводиться не чаще, чем раз в три года, и в том случае, если размер доначислений по ним составит более миллиона рублей. Все эти препятствия можно обойти, если передать информацию о «серых» выплатах в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД. Тогда инициаторами ревизии выступят правоохранительные органы, но проходить она будет при участии специалистов ФНС.

Проверка с правоохранительными органами

Такие проверки наиболее выгодны инспекторам, так как правоохранительные органы обладают более широкими полномочиями. Во-первых, сами сотрудники фирмы редко идут на конфликт с вооруженными людьми в бронежилетах. Во-вторых, специалисты ОБЭП имеют право изымать любую документацию компании, проводить обыск. Основной целью мероприятия является поиск материалов, которые докажут, что доходы работникам выдавались в «конвертах». «Черная» бухгалтерия по зарплате может выглядеть по-разному, в виде файлов в формате еxcel или обычных блокнотов, в которых указано, кому сколько было выплачено. Все эти доказательства нарушений изымаются. Ту часть, которая нужна для доначисления налогов, забирает ИФНС. Необходимые для возбуждения дела материалы уходят в правоохранительные органы», – говорит юрист Денис Скрябин.

Обыск и выемка документов

В большинстве случаев изымаются не только бумаги, относящиеся к заработной плате. Производится выемка всех документов, а также компьютеров. Нередко такие ревизии заканчиваются возбуждением уголовных дел по другим нарушениям. Денис Скрябин рассказывает: «У наших клиентов произошла подобная ситуация. В фирме проходила проверка с участием ОБЭП, которая должна была выявить выплату «серой» зарплаты. Изъяли существенную часть бухгалтерских документов, однако выдачи денег в «конвертах» обнаружено не было. Но правоохранительным органам удалось выявить другие преступления. Руководитель организации находится под подпиской о невыезде, на него заведено уголовное дело».

Проверки с привлечением правоохранительных органов практически всегда заканчиваются доначислениями в бюджет. Компании стараются как можно быстрее погасить задолженность, даже если есть сомнения в законности требований налоговиков.

Проверки с привлечением правоохранительных органов практически всегда заканчиваются доначислениями в бюджет. Компании стараются как можно быстрее погасить задолженность, даже если есть сомнения в законности требований налоговиков. Угроза уголовного преследования становится убедительным аргументом, для того чтобы заставить руководителей организации отчислить деньги в казну.

Специалистам предприятия крайне сложно держать ситуацию под контролем во время проверки с привлечением правоохранительных органов. Выгоднее не доводить ситуацию до ревизии. Чаще всего ей предшествует «зарплатная» комиссия, на которой нужно убедить инспекторов в том, что руководство компании желает соблюдать закон, повышать зарплату и уплачивать налоги в полном объеме. По опыту фирм, этот шаг обходится компаниям дешевле, чем доначисления при проверке. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...