Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уволен по состоянию здоровья

17.04.2009


Некоторые профессии требуют не только наличия у сотрудника определенных знаний,  навыков и умений, но еще и соответствия такому критерию, как состояние здоровья. Когда выясняется, что здоровье сотрудника не позволяет ему работать на занимаемой должности, перед работником и работодателем встает вопрос: «Как быть дальше?» О том, как он разрешается, и пойдет речь в данной статье.

Трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует каждому работнику право выбора работы в соответствии с состоянием здоровья. Однако оно же, в свою очередь, обязывает работодателя заботиться о состоянии здоровья работника и предоставлять ему работу в соответствии с медицинскими показаниями.

Вариантов выхода из такой ситуации всего два — либо перевести такого сотрудника на другую работу, либо уволить. Но просто так нельзя уволить его. Сначала работодатель обязан предложить ему перевод на другую, более подходящую ему по состоянию здоровья должность. Производится это при наличии письменного согласия работника. Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен статьей 73 Трудового кодекса.

Веские основания — медицинские показания

Документом, обосновывающим необходимость перевода работника на другую должность или увольнения, является медицинское заключение, выданное с соблюдением действующего законодательства, где подтверждается стойкая утрата работником трудоспособности. Акт медицинского осмотра или просто справка о временной нетрудоспособности к таким документам не относятся.

В случае перевода работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на нижеоплачиваемую работу без смены работодателя, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ).

Временный перевод

Если перевод работника обусловлен трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то за ним сохраняется прежний средний заработок до установления факта стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления работника.

Перевод неправомерен, если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, сам отказывается от него.

В таком случае работодатель обязан отстранить работника от выполнения должностных обязанностей на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом место работы и должность сохраняются.

При таком сроке медицинского показания на перевод работодатель не имеет права уволить работника. Для этого необходимы иные причины, не связанные с медицинскими показаниями.

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. Такой же порядок может быть применен, если у работодателя отсутствует работа, которую может выполнять сотрудник с ограниченной трудоспособностью. Данный факт необходимо подтвердить выпиской свободных вакансий из штатного расписания или справкой службы кадров о наличии свободных вакансий.

документ

Водителю 1-го класса
В.В. Авдееву

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Виктор Витальевич!

ООО «КОМ» уведомляет Вас, что в соответствии с медицинским заключением № 34346 от 03.11.2008 г., выданным МСЭК № 4, Вы подлежите переводу на другую работу, не противопоказанную Вам по состоянию здоровья, на срок 11 месяцев. Доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьей 73 Трудового кодекса РФ Вы имеете право:

  • согласиться с переводом на другую работу. В случае согласия Вы сможете продолжить работу в организации на условиях, определенных соглашением об изменении условий ранее заключенного с Вами трудового договора;
  • отказаться от перевода на другую работу. В случае отказа Вы будете уволены в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Перечень видов работ и должностей, которые вакантны в ООО «КОМ» и не противопоказаны Вам по состоянию здоровья, прилагается к настоящему уведомлению.

В связи с изложенным, просим Вас в срок до 10.11.2008 года письменно сообщить администрации организации о принятом решении.

Генеральный директор ООО «КОМ»
04.11.2008
Р ы ж к о в К.В. Рыжков
Ознакомлен:
04.11.2008
А в д е е в В.В. Авдеев

Смена должности или работы?

Совсем другая картина, когда работник нуждается во временном переводе на другую работу в связи с медицинским заключением на срок более четырех месяцев или же при необходимости в постоянном переводе. В случае отказа сотрудника от перевода на предложенные должности работодатель имеет право прекратить трудовой договор с ним.

Для этого в медицинском заключении должен быть запрет продолжения работником прежней работы. На этом основании работодатель обязан либо перевести работника на другую должность с подходящими условиями труда, либо при отсутствии соответствующей работы уволить его по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса. В таком случае работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК РФ). Факт отсутствия у работодателя возможности перевода работника на другую работу должен иметь документальное подтверждение — то есть на момент перевода не имелось вакансий, которые бы подходили работнику по медицинским показаниям.

Наличие свободных вакансий на момент увольнения, которые работодатель не предложил сотруднику, может стать причиной для признания его увольнения незаконным.

Пошаговая стратегия

Какие же шаги надо сделать работодателю, чтобы не нарушить права сотрудника, но и соблюсти свои интересы?

Шаг первый. Следует удостовериться о состоянии здоровья работника на основании официального заключения. Для этого либо необходимо направить его в медицинское учреждение, либо работник сам должен принести медицинское заключение по установленной форме.

Далее работодатель определяет свободные должности для такого сотрудника согласно штатному расписанию с учетом его медицинских показаний.

Шаг второй. Работодатель в письменном виде уведомляет работника о временном (постоянном) переводе на соответствующую работу согласно медицинскому заключению. Примерный образец уведомления показан выше.

Шаг третий. Ознакомить работника с уведомлением следует под роспись. Если работник отказался подписывать его, то об этом делается соответствующая запись в уведомлении и составляется акт об отказе.

Шаг четвертый. В случае согласия с предложенным изменением трудовых функций этот факт оформляется дополнительным соглашением об изменении условий трудового договора. Если же работник выражает отказ, то работодатель делает следующий шаг.

Шаг пятый. Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от его перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Для этого издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1).

Когда предлагать больше нечего

Если работник отказывается от длительного временного или постоянного перевода, такой факт лучше всего документально зафиксировать. Это может быть либо заявление от работника, либо виза в документе, содержащем предложение работодателя о временном переводе, например, в виде фразы: «Отказываюсь от предложенного временного (постоянного) перевода на другую работу», даты и подписи.

Отсутствие у работодателя необходимой работы также следует доводить от сведения сотрудника в письменной форме.

Увольнение работников в соответствии с пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса происходит при соблюдении следующего порядка:

  • принятие решения о наличии или отсутствии работы по соответствующим медицинским показаниям;
  • уведомление работника о возможности увольнения (в случае отказа от перевода);
  • ознакомление работника с перечнем видов работ, не противопоказанных ему по состоянию здоровья и соответствующих уровню его квалификации, выполнение которых может быть ему поручено с его письменного согласия, либо документально обоснованное указание на отсутствие данных вакансий;
  • в случае отказа работника от перевода на другую работу в организации необходимо получить от работника заявление, подтверждающее его отказ, либо принять решение о невозможности перевода в связи с отсутствием соответствующих работ.

Увольнение производится на основании приказа с ознакомлением работника под роспись. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ).

Порядок внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора определен пунктами 5.1, 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Примерная форма записи показана ниже.

документ


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
Число Месяц Год
1 2 3 4
5. 10 11 2008 Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, на основании пункта 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ Приказ от 10.11.2008 г. № 46-к

Работодателю важно помнить, что увольнение сотрудника по медицинским показаниям должно быть обосновано и произведено с соблюдением установленных законом процедур. Увольнение с нарушением установленного порядка будет признано незаконным. В результате помимо восстановления на работе незаконно уволенного сотрудника и выплаты ему соответствующих компенсаций, скорее всего, последует проверка из Государственной инспекции труда, а как известно, лишняя проверка никому не нужна.

В. Авдеев,
эксперт по налогам


Мне нравится0
Юрий
21.02.2011 21:03:28
В соответствии с Конституцией РФ ст.55 пункт 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом
Что нам говорит федеральный закон в этом случае.
"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" Статья 21. Охрана здоровья граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности
Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан не пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается на основании заключения медико-социальной экспертизы в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний и может быть обжаловано в суд.
Про комиссию КЭК в федеральном законе нет ни единого слова! Комиссия КЭК незаконна.
Ответчики ссылаются на различные приказы, Министерства здравоохранения и другие нормативные акты и так далее. Всё это туфта, все эти приказы не дают никому ни какова права выдавать медицинские заключения с противопоказаниями к работе, так как попадают под действие Конституции РФ ст.55 пункт 3. и указа президента N 763.
В соответствии с Конституцией РФ п.2.ст.90. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории РФ.
УКАЗ Президента РФ от 23.05.1996 N 763. Пункт 10.
"О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ"
10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Но наш продажный коррумпированный суд на всё это плюёт. Он узаконивает любое увольнение и на основании справки!
Мой совет подавайте в европейский суд, после кассационной инстанции!

Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

0
Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
12.09.2014
Наконец-то и на моей улице наступит праздник. Я скоро стану Предпринимателем со всеми вытекающими от...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта