Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В кадре — внешний совместитель

26.01.2009


В деятельности любой организации может возникнуть ситуация, когда помимо штатных сотрудников на работу принимают внешних совместителей. В статье мы расскажем о кадровом учете этих сотрудников.

Внешний совместитель — это сотрудник, работающий неполный рабочий день в одной организации и одновременно в другой, где оформлен как сотрудник по основному месту работы.

Например, главный бухгалтер по совместительству — совершенно нормальная ситуация. «Бухгалтер-многостаночник» может быть внешним совместителем даже не в одной организации, а в нескольких. Право сотрудников заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей закреплено в статье 282 Трудового кодекса. Особенно это удобно в группах взаимосвязанных компаний, когда «вместе» работают несколько организаций с одним бухгалтером. Обычно это инициируется руководством.

А вот внешнее совместительство в «неродных» компаниях, как правило, работодателями не приветствуется. Иногда в трудовые договоры даже вставляется фраза, противоречащая Трудовому кодексу: «Без письменного согласия директора Общества работник не вправе заниматься какими-либо видами деятельности в иных предприятиях, организациях и учреждениях».

Как же регулируется труд совместителей по закону?

Труд по закону

Особенности регулирования труда совместителей раскрывает глава 44 Трудового кодекса. Так, в статье 282 сказано, что совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Учтите, что Трудовой кодекс ограничивает допуск к такой работе. Во-первых, совместителями не могут стать лица в возрасте до 18 лет. Во-вторых, невозможно совместительство на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная деятельность связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Трудовой договор при работе по совместительству может быть как срочным, так и заключенным на неопределенный срок.

Хочу работать по совместительству!

Прежде всего сотрудник должен подать письменное заявление о приеме на работу по совместительству. На его основании оформляется соответствующий приказ. В обязательно заключаемом трудовом договоре необходимо указать, что работа является совместительством. В трудовую книжку запись о приеме на работу по совместительству делается работодателем по основному месту работы по желанию работника (ст. 66 ТК РФ). Если она будет сделана, то впоследствии логично внести и запись об увольнении с этой работы.

Рассмотрим на примере, какие записи необходимо сделать в трудовой книжке совместителя при его приеме на работу и увольнении.

Пример

ООО «Вектор» — основное место работы В. Ивановой, где она числится главным бухгалтером на полную ставку. С 1 апреля 2007 года она принята на такую же должность по совместительству в ЗАО «Сектор». С 1 апреля 2008 года В. Иванова уволена из ЗАО «Сектор». В трудовой книжке сотрудницы будут следующие записи (см. таблицу).

Таблица. Пример внесения записей в трудовую книжку
№ записи Дата Сведения о работе Основание
17 23.01.2006 Общество с ограниченной ответственностью «Вектор».
Принята на должность главного бухгалтера.
Приказ от 23.01.2006 № 4-к
18 01.04.2007 Принята на работу по совместительству в закрытое акционерное общество «Сектор» на должность главного бухгалтера. Приказ по ЗАО «Сектор» от 01.04.2007 № 18-к
19 01.04.2008 Уволена с работы по совместительству в закрытом акционерном обществе «Сектор» по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Приказ по ЗАО «Сектор» от 01.04.2008 № 38-к

Внешнему совместителю присваивается табельный номер. На него также заполняется форма Т-2, которая ведется по общим правилам. В графе «Характер работы» указывается «Работающий по совместительству», а в графе «Вид работы» — «По совместительству». В разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» в графе «Тарифная ставка (оклад), надбавка, руб.» указывается полная ставка по штатному расписанию, а в скобках — количество ставок, например, «(0,5 ставки)».

Документы, необходимые при приеме на работу по совместительству, перечислены в статье 283 Трудового кодекса. В первую очередь работнику следует предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Понадобятся также страховое свидетельство Пенсионного фонда и свидетельство о присвоении ИНН (хоть это и не прописано в Трудовом кодексе).

При приеме на работу, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. А при приеме на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Работа по часам

Продолжительность рабочего дня при совместительстве, согласно статье 284 Трудового кодекса, не должна превышать четырех часов в день. Однако в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, на вторую работу он может выйти на полный рабочий день или смену.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы, установленной для той категории работников, к которой он относится. Соответствующая цифра вносится в табель учета рабочего времени, где совместители отражаются так же, как и основной персонал.

Кстати, ограничение продолжительности рабочего времени применяется не всегда. Если, например, из-за задержки зарплаты сотрудник приостановил работу по основному месту (ст. 142 ТК РФ), он вправе исполнять свои обязанности совместителя полный рабочий день.

Как платить?

Оплата труда совместителей регулируется статьей 285 Трудового кодекса. Производится она пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении совместителю повременной оплаты труда зарплату он получает по итогам нормированных заданий за фактически выполненный объем работ.

Если исходить из продолжительности рабочего времени совместителя, то оптимальный вариант расчета зарплаты таков: должностной оклад данной штатной единицы умножить на количество отработанных часов. При этом в трудовом договоре должно быть указано, на какую ставку принят сотрудник. Например, «на 0,4 ставки» при четырехчасовом рабочем дне четыре дня в неделю.

Зарплату и аванс совместители получают одновременно с основными работниками. Сумма аванса, как правило, прописывается в трудовом договоре — обычно это 40 процентов от оклада. Не запрещено также начислять внешним совместителям различные доплаты и премии, предусмотренные трудовым договором и положением об оплате труда.

Тонкости налогообложения

А есть ли различия в порядке налогообложения оплаты труда внешних совместителей и работников по основному месту работы? Сразу скажем, что практически нет. Так, НДФЛ со всех облагаемых доходов удерживается в размере 13 процентов.

В налоговой карточке 1-НДФЛ в графе 2.10 указывается, что стандартные налоговые вычеты не заявлены (2). Отчетность по НДФЛ представляется опять же по общим правилам, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, вместе с отчетностью по основным сотрудникам.

Обложение доходов ЕСН стандартное: как и для работников «на постоянке», считается шкала регрессии, ведутся «Индивидуальные карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета)», начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование с распределением страховой и накопительной части взносов в соответствии с годом рождения работника. Так же формируются и представляются в органы Пенсионного фонда РФ «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица (СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2)». Подавать их нужно не позднее 1 марта года следующего за отчетным периодом.

А право на отпуск?

Отпуск совместителю предоставляется такой же, как и работникам по основному месту работы, то есть не менее 28 календарных дней за каждый отработанный год. При этом по времени он должен совпадать с отпуском по основному месту работы. Совместитель вправе получить отпуск и до того, как отработает шесть месяцев, то есть авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, то по его просьбе работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Если при увольнении выяснится, что дней отпуска использовано больше, чем выходит по записке-расчету, то из зарплаты удерживается сумма, причитающаяся на использованные авансом дни отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении совместителей определяется по общим правилам. Причем если сотрудник отработал полных 11 месяцев и ни одного дня отпуска не использовал, то компенсация выплачивается за 28 дней, а не за 25,67 дня.

это важно

Налоговые вычеты внешним совместителям не предоставляются — ни социальные, ни стандартные, ни имущественные! Право на налоговый вычет возникает только по основному месту работы.

Компенсации и гарантии

Все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Правда, есть исключения — тем, кто совмещает работу с обучением, а также тем, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Таким образом, учебный отпуск оплачивается лишь по одному месту работы — основному. На «совмещаемых» работах это будет отпуском без сохранения зарплаты.

Больничные листы и пособие по беременности и родам оплачиваются на всех местах работы в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255–ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Больничные листы необходимо предоставить всем работодателям. В каждом из них пишется соответствующее наименование работодателя и подчеркивается нужное слово в строчке «основное/по совместительству». Пособие по временной нетрудоспособности для совместителя рассчитывается по тем же правилам, что и по основному месту работы: то же ограничение в 17 250 рублей для заболевания (с учетом страхового стажа) и 23 400 рублей для декретных. Первые два дня болезни оплачиваются за счет работодателя. Главное — взять нужное количество больничных, так как при отсутствии листка нетрудоспособности пособие не начисляется и не выплачивается.

Что касается пособия по уходу за ребенком и пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, то их получают только по основному месту работы (письмо ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837).

Увольняем совместителя

Возможные причины увольнения перечислены в статье 77 Трудового кодекса. Они распространяются и на совместителей. Однако трудовой договор, который заключен на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу того, для кого она будет являться основной. Об этом работодатель должен предупредить совместителя в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

При увольнении оформляется соответствующий приказ, который визируется у увольняемого сотрудника. Потом стороны подписывают соглашение о расторжении трудового договора. В трудовую книжку вносится запись об увольнении, если туда была прежде внесена запись о приеме на работу по совместительству. Рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. По желанию сотрудника ему выдается справка 2-НДФЛ и индивидуальная карточка ЕСН. Заполняется раздел об увольнении в форме Т-2, визируется у сотрудника.

Если же ваша организация становится для внешнего совместителя основным местом работы, то вам надо только оформить его перевод в штат. О том, как правильно и быстро это осуществить, читайте в статье «Совместитель переходит на «постоянку»».

Т. Панкова, к. с. н., главный бухгалтер


Мне нравится0
Крылова Марина Львовна
21.02.2011 17:36:24
В нашем садоводчестве.председатель работает по совместительству уже 5лет.В этом году бухгалтер ему выплатила компенсацию за пять лет при увольнении как основному работнику.Когда я сказала,что она неправильно сделала ему расчет она на это не прореагировала,заявив ,что она все это делает правильно.Как правильно сделать расчет в данном случае?Как и где можно проконсультироваться ,куда пожаловаться,ведь выплаченные деньги идут из кармана пенсионеров,т.е.самих садоводов,бухгалтеру на это наплевать,она не переживает за то,что она ведь платит не из своего кармана?Очень прошу ответить ,как поступить в данной ситуации. С благодарностью и уважением Крылова Марина/marina1052011@mail.ru/.
Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

0
Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера



Владимир Хвориков
07.03.2014
Рубль «то плачет, то смеется, то щетинится, как еж». На центральных телеканалах запущен экономическ...


как списать просроченные пробирки в лаборатории?
29.01.2014
Будет ли индексация пособия по беременности и родам в 2014 году?
28.01.2014




Loading...
Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта