Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Компенсация за работу в выходные дни при нахождении работника в командировке

13.11.2008


Основными нормативными актами, регулирующими вопросы, связанные с командировками работников, помимо Трудового кодекса РФ, являются недавно принятое постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Постановление) и Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция).

О гарантиях и компенсациях

В соответствии с положениями статьи 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и выплата среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. При этом возможны ситуации, когда часть времени командировки приходится на выходные (праздничные) дни. Это могут быть как промежутки между рабочими днями, которые работник проводит в месте командировки, так и, например, дни выезда в командировку (возвращения). Также работник может быть специально командирован для работы в выходные дни. В зависимости от конкретных обстоятельств различается и порядок компенсации за работу в указанный период.

По общему правилу (п. 8 Инструкции) на командированного работника распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, который установлен на том предприятии (учреждении, организации), в которое он командирован. При этом предполагается, что работник должен использовать соответствующие выходные дни по месту командировки. Взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха не предоставляются. Согласно пункту 9 Постановления (п. 9 Инструкции) средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется только за рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы1.

Если работник по распоряжению работодателя выезжает в командировку (возвращается из командировки)2 в выходной день, по возвращении ему должен быть предоставлен другой день отдыха (п. 8 Инструкции). Здесь необходимо обратить внимание, на то, что Трудовой кодекс РФ (ст. 153 ТК РФ) предусматривает для работника возможность выбора формы компенсации — оплата в двойном размере или другой день отдыха, тогда как норма Инструкции однозначно, казалось бы, говорит о применении второго варианта. Однако Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 20.06.2002 № ГКПИ02-663 указал, что соответствующие положения Инструкции не запрещают работнику, выезжающему по распоряженю администрации в командировку в выходной день, получить оплату за этот день в соответствии с требованиями трудового законодательства (то есть в двойном размере). Если же работник предпочитает получить другой день отдыха, то работа в выходной подлежит оплате в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Аналогичным образом, в ситуации, когда сотрудник специально командирован для работы в выходные дни, работодатель также обязан либо произвести оплату в двойном размере, либо предоставить другие дни отдыха. При этом самое пристальное внимание необходимо обратить на порядок оформления командировки: в соответствующих документах (приказ о направлении в командировку, служебное задание, командировочное удостоверение3) должно быть прямо указано, что работа будет осуществляться в выходные (праздничные) дни. Представляется, что единственная ситуация, в которой можно обойтись без такого «формалистского» подхода, складывается тогда, когда все дни командировки приходятся на выходные (праздничные дни).

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день производится в следующих размерах:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Также не стоит забывать, что локальными нормативными актами организации, коллективным или трудовым договорами могут быть установлен конкретный размер оплаты за работу в выходные (нерабочие праздничные) дни, однако в любом случае он не должен оказаться ниже предусмотренного законодательством минимума.

Налоговые аспекты учета командировочных расходов

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ для включения затрат в расходы организации при исчислении налога на прибыль необходимо, чтобы они были обоснованы и документально подтверждены. Под расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе), поэтому в случае проведения налоговыми органами мероприятий по контролю за правильностью исчисления налога на прибыль необходимо будет доказать, что во время поездки решались рабочие вопросы. Для этого следует оформить приказ о направлении работников в командировку, служебное задание (с указанием какие именно задачи должны быть решены), приложить отчет о его выполнении.

Кроме того, работодателю необходимо обосновать необходимость нахождения сотрудников в командировке в выходные дни. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения, включаются в числе прочего начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, если необходимость выезда в командировку в выходные дни будет надлежащим образом документально подтверждена, то расходы на оплату труда работников, приходящиеся на указанные дни, можно учесть при налогообложении прибыли. Если обосновать необходимость выезда в выходные дни невозможно, то такие расходы не следует учитывать при расчете налога на прибыль организаций.

При этом по мнению Минфина России, если правила внутреннего трудового распорядка предусматривают возможность работы в выходные и праздничные дни затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда без дополнительного обоснования4.

Для надлежащего документального оформления командировки необходимы:

  • распоряжение (приказ) работодателя о направлении работника в командировку (формы Т-9, Т-9а5);
  • командировочное удостоверение (форма Т-10);
  • служебное задание и отчет о его выполнении (форма Т-10а).

Также в соответствии с пунктом 26 Постановления работник обязан в течение 3 рабочих дней после возвращения из командировки представить в письменной форме отчет о выполненной работе.

Рецензент Службы Правового консалтинга ГАРАНТ М.А. Золотых

1 См. так же п. 9 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

2 Здесь следует отметить, что формаль>но норма абзаца 3 п. 8 Инструкции говорит только случае выезда в командировку, порядок оплаты выходного дня, в который работник вернулся из командировки, не урегулирован. Однако, поскольку работник, возвращающийся из командировки по распоряжению работодателя в выходной или праздничный день не может использовать полагающееся ему время отдыха по своему усмотрению, было бы логичным и справедливым распространить положение абзаца 3 п. 8 Инструкции также и на случай возвращения работника из командировки в выходной или праздничный день по распоряжению работодателя.

3 См. п. 7 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

4 См. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27.03.2008 № 03-03-06/1/206.

5 Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».


Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

0
Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
12.09.2014
Наконец-то и на моей улице наступит праздник. Я скоро стану Предпринимателем со всеми вытекающими от...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта