Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гигиеническое обучение работников торговли

05.09.2008


Соблюдение норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. Каким образом осуществляется государственное регулирование этого процесса?

Право на охрану здоровья человека закреплено в Конституции Российской Федерации. Законодательно оно реализовано в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для обеспечения норм по охране здоровья граждан торговые организации обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли СП 2.3.6.1066-01 определено, что лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Кому это надо?

Сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и получать аттестацию (приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 с инструкцией (далее — Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации)).

Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации устанавливает, что первичное прохождение потенциальным работником профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при его трудоустройстве в торговую компанию. Предварительно он должен пройти медицинское освидетельствование. В дальнейшем прохождение профессиональной гигиенической подготовки работниками производится в зависимости от того, к какой категории они относятся:

  • если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
  • остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Обязанность организации гигиенического обучения возложена на субъекта торговой деятельности. Для этого руководитель торговой организации (индивидуальный предприниматель) для согласования должен до 1 февраля текущего года представить в соответствующий центр Госсанэпиднадзора поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти обучение и аттестацию. Он представляется одновременно с проектом плана подготовки персонала. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой организации.

это важно

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация производятся в отношении сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

Где учат гигиене?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • непосредственно в самой торговой организации. Обучение в организации возможно, если количество проходящих подготовку составляет не менее 10 человек, а торговая фирма может предоставить помещение для занятий. Форма обучения может быть очной и заочной.

Обучение производится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора. Она может проводиться в форме теста или собеседования. Положительный результат заносится в медицинскую книжку. Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Такой работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, об этом уведомляется руководитель торговой организации.

О чем говорит медкнижка?

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.

Особенности учета

Бухгалтерский учет. Порядок принятия расходов по проведению гигиенического обучения и аттестации сотрудников организаций торговли определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации» и относится к расходам по обычным видам деятельности. Они принимаются к учету после фактического оказания услуг в соответствии с условиями договора с организацией, проводящей обучение и аттестацию.

По счетам бухгалтерского учета необходимо произвести следующие проводки:

Дебет 44     Кредит 60
— отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;

Дебет 60     Кредит 51, 50
— оплачена задолженность организации, проводившей обучение;

Дебет 90-2     Кредит 44
— расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.

Налоговый учет

В налоговом учете расходы торговой организации на проведение гигиенического обучения работников могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом не следует забывать, что расходы в целях налогообложения прибыли должны соответствовать требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Так как при прохождении гигиенической подготовки и аттестации оплату организации, проводящей обучение, производит организация-работодатель, то сразу возникают вопросы относительно того, возникает ли у торговой организации обязанность по начислению так называемых «зарплатных» налогов — НДФЛ, ЕСН, а также взносов в ПФР.

В связи с тем что оплата стоимости такого рода обучения производится в пользу работодателя, а не в пользу работника, объект налогообложения по НДФЛ и ЕСН не возникает. Соответственно не начисляются и не уплачиваются взносы в ПФР (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В. Семенихин, руководитель «Эксперт-бюро Семенихина»


Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

0
Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Каталог «Информационная поддержка бухгалтерии» Только проверенные источники информации для бухгалтера. Выгодная Подписка на 2016 год!
Бухгалтерские журналы Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Электронные книги Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор Установите бератор на свой компьютер бесплатно
СеминарыСеминары, обучение для бухгалтеров и руководителей








Вправе ли организация принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении природного газа и его транс...
Наша фирма является плательщиком ЕНВД. Мы занимаемся розничной торговлей ювелирными изделиями и зак...


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта