Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Осторожно: договор подряда!

26.12.2007


Если фирма не справляется с определенным объемом работы или просто хочет снять с себя часть обязанностей, она может заключить с работником, не сотрудником данной фирмы, договор подряда. Однако порой налоговые инспекторы видят за такими договорами признаки махинации, ведь на выплаты подрядчикам не начисляется ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС. Как можно решить эту проблему, читайте в нашей статье.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Напомним, что такие договоры относят к договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Так, вознаграждения, которые выплачиваются работникам по таким договорам, включаются в налоговую базу по ЕСН. Налогообложение этих сумм имеет ряд особенностей. Рассмотрим, в чем недостатки договора подряда, и как они могут повлиять на участников договора.

«Подрядные» риски

Для работодателя (заказчика) при заключении договора подряда всегда есть риск доначисления ЕСН в части ФСС (2,9 процента до достижения сумм в 280 000 рублей и 1 процент — до 600 000 рублей с учетом регресса) и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) в соответствии с утвержденным для организации коэффициентом.

Помимо этого фирме грозят также штрафы и пени. Причина тому — переквалификация налоговиками таких договоров в трудовые договоры. В этом случае надо быть готовым отстаивать свои права в суде. Однако суд нередко становится не на сторону работодателя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. по делу № Ф04-959/2007(31994-А03-7)).

На самом деле, экономия на ЕСН и страховых взносах для организации при заключении «подрядного» договора несущественная. Особенно, если учесть, что эти начисления относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу для налога на прибыль.

Для исполнителя заключение договора подряда — это прерванный трудовой стаж, а особенно, страховой, который берется в расчет больничных листов, а также вытекающая из этого невозможность в случае болезни (если договор подряда заключается регулярно) получать пособие по временной нетрудоспособности.

К тому же отпуск таким лицам не положен, поскольку трудовое законодательство на «подрядных» работников не распространяется (ст. 11 ТК РФ). Однако для пенсионных отчислений разницы нет, так как отчисления в ПФР идут на общих основаниях и принимаются для расчета пенсии.

это важно

Начисления по гражданско-правовым договорам не включаются в налоговую базу в части ФСС России, но учитываются при начислении налога в остальные внебюджетные фонды — пенсионный и обязательного медицинского страхования.

Договор: трудовой или гражданско-правовой?

Как доказать, что гражданско-правовой договор все же является трудовым? Для начала рассмотрим, какие условия при заключении трудового договора являются существенными:

  • присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации, согласно штатному расписанию организации, и закрепление за ним конкретной трудовой функции;
  • оплата процесса труда (а не его конечного результата как при заключении договора подряда) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;
  • обязанность работодателя обеспечить условия труда для работника;
  • предоставить работнику виды и условия социального страхования;
  • соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка и т. д.

Следовательно, если в договоре подряда присутствует хотя бы одно из этих условий, он является уже не договором ГПХ, а трудовым договором. При этом объем работы, который по «подрядному» договору обязан выполнять работник, должны иметь разумные пределы. И предмет договора подряда должен очень четко соответствовать требованиям, предъявленным к таким договорам. Например, сомнительно заключать договор подряда с дворником, водителем, бухгалтером и т. д., если они будут работать полный рабочий день. Ведь это уже «тянет» на обычный трудовой договор.

Договор подряда превращается...

Непродуманный «подрядный» договор может обойтись фирме в кругленькую сумму.

Так, по договору подряда фирма наняла менеджера в отдел персонала, который обязан был с 1 января по 30 апреля подобрать необходимый персонал. По условиям договора менеджер должен был работать ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.00 до 18.00, с перерывом на обед. Ежемесячно подписывались акты о том, что исполнитель качественно подбирал персонал на вакантные должности (без расшифровки конкретных достижений и результатов).

В период действия договора (4 месяца) сотрудница забеременела. Однако 30 апреля договор закончился и не продлялся, не был заключен и новый. Она обратилась в суд, который признал договор подряда договором, заключенным на неопределенный срок, и присудил взыскать с организации-заказчика пособие за период временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, компенсацию морального вреда и представительские расходы (около 72 000 рублей) (дело № 2-392/05 рассматривалось мировым судьей судебного участка № 383 судебного района «Мещанский» ЦАО г. Москвы от 2 августа 2005 г.).

Иногда налоговики признают трудовыми договоры подряда, не аргументируя своего мнения. Естественно, подобные дела чиновники проигрывают (постановление ФАС Уральского округа от 22 марта 2007 г. по делу № Ф09-1880/07-С2).

Платить или не платить?

На выплаты по договору гражданско-правового характера страховые взносы в ФСС начисляются только в том случае, когда это предусматривает сам договор. Если такого условия в договоре нет, страховые взносы платить не надо (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, если записать этот пункт в договор, то оплата больничных становится возможной. В результате, страховой стаж «подрядного» работника будет расти.

Аналогичная ситуация и с выплатой пособия в случае травмы на производстве у человека, работающего по гражданско-правовому договору. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Общая информация по начислению налогов с разных видов выплат приведена в таблице. Если в договоре не предусмотрено, что организация уплачивает в ФСС России страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве, сотрудник, выполняющий работы, не подлежит данному виду обязательного социального страхования. То есть организация не сможет в случае производственной травмы выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности за счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Таблица. Начисление налогов и страховых взносов на выплаты в пользу работников (для фирм на общем режиме налогообложения)
Виды выплат Зачисление ЕСН в части Страховые
взносы
в ПФР
Страховые
взносы на
травматизм
НДФЛ
Феде-
ральный
бюджет
ФСС РФ ФФОМС ТФОМС
1. Выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам:
Выполнение работ, оказание услуг (независимо от формы данных выплат) + + + + + + +
2. Выплаты по гражданско-правовым договорам:
2.1. Выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, если физическое лицо:              
– является индивидуальным предпринимателем
– не является индивидуальным предпринимателем + + + + – * +
2.2. Переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). +

* За исключением случаев, когда в договоре предусмотрена уплата страховых взносов (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Тем не менее, пострадавший имеет право на выплату пособия в связи с производственной травмой, даже если в гражданско-правовом договоре не предусмотрена обязанность работодателя уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ. Но это будет не государственное пособие по временной нетрудоспособности, а возмещение застрахованному лицу утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору. В пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ сказано, что такая выплата осуществляется за счет средств лица, причинившего работнику вред. Это может быть организация-работодатель, от имени которой заключен гражданско-правовой договор, или иное лицо, по вине которого произошел несчастный случай.

Уловки для бухгалтера

Следует иметь в виду, что в программе «1С:Зарплата+Кадры» договоры подряда прописаны очень жестко и автоматически не начисляют ЕСН в части ФСС и взносы на травматизм, вручную исправить это нельзя.

Вариантов выхода из ситуации два: либо вручную доначислять эти взносы и при загрузке проводок по зарплате в основную базу «1С» дописывать нужные строчки, либо при оформлении договора подряда в программе «1С:Зарплата+Кадры» вводить работника как внешнего совместителя, тогда взносы будут начисляться автоматически, а начисленная оплата труда будет входить в базу для расчета по ЕСН и ведомости ФСС.

Взносы лучше начислить

Если в договоре ничего не написано про начисление страховых взносов в ФСС и социальное страхование в случае болезни или производственной травмы, выход все же есть. Можно начислять ЕСН в части ФСС и взносы на травматизм из «чистой прибыли» следующей проводкой:
Дебет 91.2 «Прочие доходы и расходы. Расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль» Кредит 69.1, 69.11 «Расчеты по социальному страхованию».

В расходы для расчета налога на прибыль эти начисления налоговые органы не примут, так как на классический договор подряда эти начисления не делаются. Но перед ФСС и налоговыми органами в части ЕСН вопрос стоять не будет. При этом фирма сможет оплачивать больничные листы «подрядных» сотрудников за счет ФСС, поскольку с их зарплаты отчисления в бюджет производятся.

Т. Панкова, кандидат социологических наук, главный бухгалтер


Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру

0
Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Каталог «Информационная поддержка бухгалтерии» Только проверенные источники информации для бухгалтера. Выгодная Подписка на 2016 год!
Бухгалтерские журналы Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Электронные книги Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор Установите бератор на свой компьютер бесплатно
СеминарыСеминары, обучение для бухгалтеров и руководителей








Вправе ли организация принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении природного газа и его транс...
Наша фирма является плательщиком ЕНВД. Мы занимаемся розничной торговлей ювелирными изделиями и зак...


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта