У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
18.04.2025Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев в ходе заседании Общественного совета при ФНС России рассказал о количестве плательщиков налога на профессиональный доход, чья модель поведения похожа на трудовые отношения.
«<…> только у 260 тысяч человек – 2% от общего числа пользователей режима – модель поведения в чем-то похожа на трудовые отношения: они получали в 2024 году регулярный доход, при этом весь доход был только от одной или двух компаний/ИП и составил более 12 МРОТ за год», – отметил Владимир Мальцев (цитата по сайту ФНС России).
Всего же на конец 2024 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход было зарегистрировано 12 миллионов человек, при этом хоть раз отразили доходы 7 миллионов самозанятых. «Почти половина плательщиков НПД официально трудоустроены. Лишь 20% самозанятых используют режим НПД для получения регулярного дохода, для остальных это нерегулярные или разовые подработки, которые они оформляют как легальный доход», – сказал Владимир Мальцев (цитата по сайту ФНС России).

Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Лента новостей
49% россиян хотели бы открыть свой бизнес в сфере общественного питания
сегодня в 16:47Экономика и общество
Наказание за незаконный наем мигрантов может вырасти
сегодня в 16:30Организация бизнеса
Когда данные уточненки отразятся на ЕНС
сегодня в 15:46Налоги
Налоговые вычеты не распространяются на НДФЛ с банковских вкладов
сегодня в 15:37Налоги
НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у физлиц
сегодня в 15:25Учет и отчетность