Как отразить в 6-НДФЛ выплату дохода по решению суда

28.05.2019

ФНС России в письме от от 11.04.2019 г. № БС-4-11/6839 разъяснила, как отразить в расчете 6-НДФЛ выплаты, назначенные по решению суда уволенному работнику.

Налоговики рассмотрели конкретный случай: бывшему работнику, уволенному 30 мая 2018 г., на основании исполнительного листа 5 декабря 2018 г. были перечислены зарплата за май (с удержанием НДФЛ), компенсация за неиспользованный отпуск (без удержания НДФЛ), а также компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты и возмещение морального вреда.

По общему правилу датой фактического получения дохода считается последний день месяца, за которой зарплата начислена. При этом в случае, когда работник увольняется до конца месяца, датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день работы.

Отчитаться придется в отношении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. А вот компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы и сумму возмещения морального вреда, как доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, в расчете 6-НДФЛ показывать не нужно (ст. 217 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Элемент не найден!

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.