Заявление на отпуск нужно подавать в разумный срок

20.11.2019  распечатать

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отпуска, если заявление подано работником менее чем за 3 дня до начала отпуска?

Да, может, - разъясняет нам Минтруд России в письме от 31.10.2019 г. № 14-2/ООГ-8456.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Но ситуации бывают разные. Право на отпуск за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев его непрерывной работы в данной организации. Если сотрудник устроился на работу в начале года, после составления графика отпусков, он вправе пойти в отпуск через полгода.

Согласно ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

В соответствии со статьей 236 ТК РФ, если работодатель нарушил установленный срок оплаты отпуска, он обязан выплатить отпускные с уплатой процентов. Эта обязанность возникает независимо от наличия вины работодателя.

Чтобы не допускать этого, работодатели могут установить разумный срок для подачи заявлений на отпуск.

В любом случае, написать заявление на отпуск и согласовать его с работодателем нужно заблаговременно.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...