Завысили стоимость ремонта – заплатите НДС

19.06.2020  распечатать

ФНС разъяснила, в каких случаях управляющая компания, которая оказывает услуги по ремонту имущества многоквартирного дома, может применять льготу по НДС, а когда налог придется заплатить. Письмо от 20 мая 2020 г. № СД-3-3/3832@.

Общая норма: освобождаются от НДС работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые выполняет управляющая компания при условии, что она (УК) приобретает эти работы или услуги у организаций и предпринимателей, непосредственно их выполняющих (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом подрядчики могут не быть плательщиками НДС по ряду причин. Например, работать на УСН или быть освобожденными по уровню выручки за последние 3 календарных месяца (не больше 2 млн. рублей без учета НДС).

Во всех перечисленных случаях освобождение от НДС у УК работает так: за сколько купили, за столько и продали. То есть НДС платить не нужно, если стоимость ремонтных работ у УК не превышает их стоимость у подрядчика без учета НДС.

А вот если УК завысит стоимость ремонта, то условие освобождения от НДС будет нарушено. НДС придется заплатить.

По таким случаям возникает немало судебных споров. Но отсудить дрначисление налога УК, которые стремились подзаработать на ремонте, не удается (см., например, Определение Верховного Суда от 14 февраля 2020 г. № 303-ЭС19-27925).

Читайте в бераторе

Льготы по НДС

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...