Заставить сдать уточненную декларацию по НДС суд не может

10.06.2024  распечатать

Для удовлетворения иска о понуждении контрагента к подаче уточненной декларации у суда основания нет.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 16 мая 2024 г. № Ф01-1512/2024 по делу № А38-2329/2023.

Если покупатель в декларации за квартал заявил вычет, а продавец в своей декларации не отразил начисление НДС по этой операции, подал нулевую декларацию или вообще не отчитался за этот квартал, это будет причиной возникновения налогового разрыва по НДС.

Фирма обратилась в суд и потребовала, чтобы контрагент предоставил уточненную декларацию по НДС, в которой будет отражена операция по реализации, в отношении которой у компании-заявителя было право на вычет. По мнению налогоплательщика, отсутствие этой операции в отчетности контрагента может привести к отказу в праве на вычет.

Судьи иск отклонили, так как НК РФ не ставит в прямую зависимость от исполнения своих обязательств контрагентами право на получение вычета по НДС. Практика показывает, что, если компания докажет реальность сделки, если она не проявила недобросовестность, то вычет будет ей предоставлен и вне зависимости от действий ее контрагента.

А заставить другую компанию подать уточненную декларацию, чтобы в ней была отражена та или иная операция, невозможно. По правилам налогового законодательства каждый налогоплательщик самостоятельно определяет содержание своей налоговой отчетности (Постановление АС Волго-Вятского округа от 16 мая 2024 г. № Ф01-1512/2024 по делу № А38-2329/2023).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.