Засчитывается ли при начислении НДФЛ налог, уплаченный в другой стране?

15.01.2021  распечатать

Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2020 № 03-04-06/106209 разъяснило, когда можно при начислении НДФЛ зачесть налог, уплаченный в иностранном государстве.

По мнению ведомства, зачесть в счет российского НДФЛ иностранный налог с доходов, полученных за рубежом, в том числе с дивидендов от иностранных источников, разрешается только при выполнении двух условий. Получатель такого дохода должен иметь статус налогового резидента РФ, а сама возможность зачета иностранного налога должна быть предусмотрена международным договором РФ по вопросам налогообложения.

В письме рассмотрена ситуация, когда физлицо получает дивиденды от иностранной фирмы, и с этих доходов ему нужно уплатить российский НДФЛ.

По завершению календарного года, в котором получены дивиденды, резидент подает в налоговую инспекцию по месту своего жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. С 2021 года она заполняется и представляется в ИФНС на новом бланке, утвержденном приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Подать этот документ нужно не позднее 30 апреля того года, который следует за истекшим годом, в котором были получены дивиденды.

Дополнительно нужно подготовить пакет документов, в которых указан вид дохода и его сумма, календарный год его получения, сумму и дату уплаты иностранного налога. Выдать и заверить эти документы должен уполномоченный орган зарубежного государства. К ним нужно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заменить эти документы можно копией иностранной налоговой декларации и платежного документа по налогу с дивидендам. В случае замены тоже необходим нотариально заверенный перевод на русский язык.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...