Зарубежные информресурсы обязали создавать представительства в РФ

06.07.2021  распечатать

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.07.2021 №236-ФЗ, который определяет порядок и условия деятельности в Интернете иностранных лиц, использующих информресуры с большой долей российских пользователей.

Теперь владельцы таких информресурсов для работы в России обязаны или создать филиал, или открыть представительство, или учредить российские юрлица. Это же относится и к провайдерам хостинга, операторам рекламных систем, а также тем, кто организует распространение информации в сети.

Для того чтобы требования законодательства были исполнены, предусмотрен ряд мер. Так, пользователей ресурса будут информировать о нарушении им российского законодательства, будет введен запрет на распространение рекламы о таких сайтах и на них, а также запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Кроме того, возможно и частичное или полное ограничение доступа к таким информационным ресурсам. Обязанность принимать подобные решения возложена на Роскомнадзор.

Закон уже вступил в силу.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...