Зарплату во внереализационные расходы? Скажут - сделаем

29.07.2020  распечатать

Согласно статье 129 Трудового кодекса оплата труда работника включает:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Расходы, связанные с оплатой труда производственного персонала, уменьшают облагаемую прибыль фирмы.

Перечень расходов на оплату труда есть в статье 255 Налогового кодекса. К таким расходам, в частности, относят заработную плату, начисленную по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время.

В Налоговом кодексе говорится, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Однако при этом нужно учитывать и другие нормы НК РФ, а именно статьи 270 и 252.

Отдельные выплаты зарплаты, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), но не за отработанное время, а по распоряжению высшего руководства, следует учитывать во внереализационных расходах. К таким расходам относятся расходы по выплате зарплаты работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты по указам Президента. Это, как вы знаете, дни 24 июня и 1 июля 2020 года, объявленные нерабочими с сохранением зарплаты.

Такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные (письмо Минфина от 18 мая 2020 г. № 07-01-10/40375).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...