Зарплата «потерялась» в лопнувшем банке: что делать?

02.06.2020  распечатать

Компания заплатила своему сотруднику зарплату, но на счет она не поступила — помешал крах банка, в котором у работника был открыт счет. В итоге деньги «потерялись», а во включении требований в реестр АСВ отказало как работнику, так и работодателю. Как действовать в таком случае? Разбирался Верховный суд (определение от 05.03.2020 № 305-ЭС17-16841.

У работника был счет в «Альта-Банке», на который он получал зарплату за работу в «Управляющей компании «Меркури Эссет Менеджмент». Но на момент последней оплаты по трудовому договору на 1,48 млн руб. банк из-за проблем с ликвидностью уже не мог перевести деньги на счет работника. Остатки средств на счетах банка на тот момент представляли собой лишь технические записи, а потому деньги на счет работника не поступили.

Когда дошло до банкротства банка (дело № А40-31573/2016), конкурсный управляющий, Агентство по страхованию вкладов, отказался включать требования работника в реестр. Тогда включиться в реестр попробовала «Меркури Эссет Менеджмент», но и ей АСВ отказало. По мнению Агентства, действия по переводу денежных средств в счет оплаты труда были направлены на преимущественное удовлетворение требований отдельного кредитора банка. В АСВ разъяснили, что восстановление остатка на счете компании возможно по соответствующему заявлению работника. А уже после после восстановления остатка требование о включении в реестр может быть рассмотрено.

Компания пожаловалась в суд, но три инстанци исходили из того, что конкурсный управляющий не отказывал во включении требования в реестр, а лишь разъяснил порядок восстановления задолженности. В своей жалобе в Верховный суд «Меркури Эссет Менеджмент» указывает: раз деньги так и не поступили на счет работника, то права на них остались за компанией. А это значит, что ее требование о включении долга в реестр нужно было удовлетворить. Еще один аргумент кассационной жалобы касается разъяснений АСВ: по мнению заявителя, установление требования в реестре не может зависеть от того, напишет работник необходимое заявление или нет. Ставить включение требований в зависимость от действий третьего лица недопустимо, уверены в компании.

С этим согласились и судьи экономколлегии, которые отменили решения по спору и направили его новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...