Зарплата без индексации – это неполная зарплата

27.03.2018  распечатать

Если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Это нарушение трудового законодательства. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Письмо Минтруда России от 26 декабря 2017 года № 14-3/В-1135.

Работодатель обязан налоговых санкцийиндексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, зарплата не проиндексирована, работодатель несет административную ответственность.

Какой именно штраф предусмотрен за это нарушение, в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства или в соответствии со статьей 5.31 КоАП РФ за невыполнение обязательств по коллективному договору, разъяснили чиновники.

Работодатель, который не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, нарушает нормы Трудового кодекса, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы — статьи 22 и 136 ТК РФ. Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Значит, такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства. Санкции таковы:

  • предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей — для должностных лиц;
  • штраф от 1000 до 5000 рублей — для ИП;
  • штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.

За повторное нарушение санкции, разумеется, выше.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...