Запустили программу поддержки для фармацевтов и медиков

12.04.2022  распечатать

Правительство РФ запустило специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Теперь кредитные организации будут выдавать таким компаниям, а также их дистрибьюторам банковские гарантии со льготной ставкой комиссии в размере 1% годовых. Часть расходов на выдачу таких гарантий возьмет на себя государство. Оно будет предоставлять банкам ежемесячные субсидии в размере 2% годовых от суммы гарантии.

Условия получения таких субсидий правительство перечислило в Постановлении от 07.04.2022 № 612. В нем указано, что компенсация распространится только на соглашения о выдаче гарантий, которые банки заключили с крупными производителями и продавцами лекарств и медицинских изделий после 27 февраля 2022 года. Все эти организации должны быть налоговыми резидентами РФ.

Обратите внимание

Теперь эти компании смогут получить банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. При этом часть расходов кредитных организаций на выдачу такой гарантии возьмет на себя государство. Оно предоставит банкам субсидии.

Банковские гарантии в основном необходимы аптекам и фармкомпаниям для договоров поставки товаров на условиях отсрочки платежа. Если такие организации не смогут выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка. Используя такой инструмент, фармацевтические и медицинские предприятия смогут минимизировать риски, поясняется на сайте правительства. Новые субсидии приняты правительством РФ в целях поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций.

5 апреля, напоминает «ПРАВО.ru», Правительство РФ также упростило процедуру регистрации лекарств до конца 2023 года. Благодаря новым правилам срок получения документов на некоторые медикаменты должен сократиться на 30 дней. Список лекарств, которые можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке, в ближайшее время должен утвердить Минздрав.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...