Запрет на фирмы-матрешки могут отменить

02.05.2022  распечатать

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (РСПП) направил письмо председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову с предложением отменить запрет на фирмы-матрешки. Об этом пишет РБК.

В закон об акционерных обществах в 1995 году был введен запрет на матрешечные структуры — когда одна организация владеет 100% другой, а той в свою очередь принадлежат 100% третьей структуры. По словам Шохина, с одной стороны, это правило при желании можно обойти, а с другой — возможны ситуации непроизвольного нарушения закона, например когда один из двух участников решает выйти из компании.

Отмечается, что сейчас уже закон делает исключение для «внучек» оборонных концернов и госкорпораций «Роскосмоса» и «Ростеха», а власти, когда передают активы на 100% принадлежащим государству организациям, оставляют за собой одну акцию для соблюдения закона.

Глава РСПП считает подобные действия дискриминацией частного бизнеса, регионов и муниципальных образований. Он предлагает упразднить запрет «матрешек» для всех хозяйственных обществ. Для этого необходимы изменения в соответствующие статьи Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах и закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук согласен, что данная норма является уже устаревшей.

О том, что подобная мера совершенно излишня, заявляет и старший юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права адвокатского бюро ЕПАМ Татьяна Бойко.

Адвокат Forward Legal Юлия Буныгина полагает, что отмена запрета на «матрешки» поможет поможет организациям, находящимся под санкционным риском.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных