Заменить товаром или услугой можно только 20% зарплаты

05.07.2024  распечатать

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Сообщил Роструд в своем телеграмм-канале.

Как установлено статьей 131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). Заменить деньги товаром или услугой можно только частично. Большую часть нужно выдать денежными средствами на карту или наличными.

Доля заработной платы, которая может быть выплачена в неденежной форме, определена в ч. 2 ст. 131 ТК РФ. Это – не более 20 % от начисленной месячной заработной платы.

Частичная выплата заработной платы в неденежной форме возможна только по письменному заявлению работника и, при условии, что такой вариант расчетов предусмотрен коллективным договором или трудовым договором.

Одновременно с этим, ч. 3 ст. 131 ТК РФ установлены ограничения по формам и предметам, в которых может выплачиваться заработная плата.

В частности, не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.


Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...