Законопроект об оплате сверхурочной работы принят в первом чтении

22.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект № 513228-8 о повышенной оплате сверхурочной работы. Поправки к ст. 152 Трудового кодекса подготовило правительство.

Авторы документа напомнили в пояснительной записке: сегодня при определении платы за сверхурочный труд учитывается только одна составляющая часть зарплаты сотрудника — тарифная ставка или оклад без компенсационных или стимулирующих выплат. Возможна замена повышенной оплаты на дополнительное время отдыха.

Законопроект предлагает при расчете оплаты сверхурочной работы исходить из текущей зарплаты сотрудника с учетом премий и других выплат.

Первые два часа сверхурочной работы будут так же, как и сейчас, оплачивать не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном.

«Предлагаемая законопроектом редакция нормы учитывает разнообразие применяемых работодателями систем оплаты труда, в том числе включающих выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, сдельной и иных систем», — отмечается в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...