Законопроект об очередности страховых взносов при банкротстве забраковали

16.06.2021  распечатать

Госдума на пленарном заседании отклонила в первом чтении законопроект с поправками в ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (очередность удовлетворения требований кредиторов).

Авторы законопроекта № 1103069-7 указывали, что ко второй очереди относятся выплаты выходных пособий и оплата труда по трудовым договорам, а также авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности. Никакие иные платежи, включая взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, во вторую очередь включать нельзя.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас закон не говорит о том, можно ли во вторую очередь удовлетворять какие-либо требования, помимо выплат по трудовым договорам. Эта неопределенность затрагивает в том числе обязательные взносы в различные фонды.

Обратите внимание

Депутаты планировали внести поправки в законодательство, которые бы запретили выплачивать обязательные страховые взносы в рамках второй очереди платежей при банкротстве.

По мнению авторов, часто суды относили страховые платежи ко второй очереди, что дает неоправданное преимущество государству в ряду других кредиторов. К тому же в силу правовой неопределенности любые действия арбитражных управляющих относительно страховых выплат могут быть истолкованы как незаконные. Они сослались на решение пленума Высшего арбитражного суда от 2014 года, в котором он отнес текущие требования по таким платежам к четвертой, а реестровые – к третьей очереди.

Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера отметил, что авторы при подготовке документа опирались на решения пленума ВАС, но с тех пор судебная практика претерпела значительные изменения, отметил парламентарий.

«В своем обзоре судебной практики Президиум Верховного суда от 20 декабря 2016 года дал другое толкование той коллизии, которая могла усматриваться в законодательстве. Дело в том, что страховые платежи, которые указаны в законопроекте, неразрывно связаны с выплатами, которые получают работники, вступая в отношения с работодателями. Поэтому логично, что они входят во вторую очередь и разрывать их и относить к третьей или четвертой очереди – неправомерно», – сказал Бугера, уточнив, что комитет отказался поддерживать законопроект.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...