Законопроект об исламском банкинге уже в Госдуме

22.09.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 198584-8 о проведении двухлетнего эксперимента по внедрению исламского банкинга. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Автор инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Предполагается, что в эксперименте будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. При этом территорию проведения эксперимента могут расширить, а срок проведения увеличить.

В законопроекте эксперимент носит название «экспериментальный правовой режим осуществления деятельности по партнерскому финансированию». Реестр участников экспериментального правового режима будет вести Центробанк.

Приобрести статус участника экспериментального режима могут различные кредитные и некредитные организации, фонды, товарищества. По словам авторов инициативы, принятие документа может привлечь зарубежные инвестиции из стран — членов Организации исламского сотрудничества. Это особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления.

Исламский банкинг может заработать в России

Читать далее…

Согласно документу, участники экспериментального режима вправе:

предоставлять денежные займы юридическим и физическим лицам без взимания вознаграждения в виде процентов;

привлекать денежные средства юридических и физических лиц путем заключения договоров партнерского инвестирования;

предоставлять поручительства;

финансировать физические и юридические лица путем заключения договоров купли-продажи (в том числе недвижимого имущества) с условием о рассрочке.

«Принятие законопроекта позволит заложить правовые основы для развития на российском финансовом рынке партнерских финансовых инструментов, повысить привлекательность страны для части международных инвесторов, уделяющих повышенное внимание этическим и религиозным аспектам инвестирования, а также увеличить доступность финансовых услуг для значительной части российских граждан», — указывается в пояснительной записке.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. Он содержит ряд запретов и ограничений. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, запрещена выплата процентов и сделки с условиями неопределенности. Также не разрешается финансировать игорный бизнес, производство свинины и алкоголя.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...