Законопроект об электронных кадровых документах одобрен

23.01.2020  распечатать

Правительственный законопроект № 859678-7 о проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с сотрудниками одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Пока речь идет об эксперименте, который планируется провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года (депутаты, кстати, считают этот срок недостаточным).Участие в эксперименте будет добровольным. Причем, не только работодатель решает, участвовать ли, но и каждый работник организации-участницы эксперимента будет вправе отказаться от непривычных действий. Работодатель сможет выбрать, какие именно бумаги переведет в электронный вид.

Платформой для хранения и обработки документов может быть или информационная система работодателя, или портал "Работа в России". Все электронные документы в рамках эксперимента должны будут заверяться усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью работодателя. В том числе, таковая потребуется, если документ надо будет выдать в электронном виде по запросу контролирующих органов или работнику.

Со стороны работника тоже нужна электронная подпись. На случай подписания трудового, ученического договора или о полной материальной ответственности в общем случае ЭЦП работника должна быть усиленной квалифицированной. Если же используется "Работа в России", то на эти случаи будет достаточно простой ЭЦП работника.

Расходы на обеспечение работников цифровой подписью должны будут понести работодатели.

Работник принимает участие в эксперименте добровольно и вправе отказаться от участия в нем, уведомив об этом работодателя в письменной форме.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...