Законопроект о льготах для самозанятых внесен в Госдуму

18.01.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 57343-8 предлагают внести в ст. 13 закона «О защите конкуренции» пункт 13.2, который расширяет норму статьи, включая в нее «поддержку физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Обратите внимание

На физлиц, которые применяют налог на профессиональный доход, хотят распространить норму ст. 13. Она дает возможность давать преференции малому и среднему бизнесу, в том числе заключать договоры по имуществу без торгов.

Они поясняют, что закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусматривает поддержку физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Они теоретически вправе обратиться за оказанием поддержки, предусмотренной для субъектов малого и среднего предпринимательства: финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной; поддержки в сфере образования, в области ремесленной деятельности; поддержки при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. К исключениям относятся субъекты МСП. Но физические лица к ним не относятся, несмотря на предусмотренное в законе о поддержке МСП равенство прав.

Норма, таким образом, направлена на то, чтобы положения законов были согласованы. Правительство поддержало законопроект.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...