Закон о повышении минимального больничного пособия утвержден

02.04.2020  распечатать

Закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ меняет порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации

Новым законом устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Предусматривается, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то это пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

Также законом предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Кроме этого, закон приостанавливает до 1 октября 2020 года обязанность получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения и ПФР о смене места жительства , фактического проживания, а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.

Из-за коронавируса посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществлять без подачи гражданами заявлений.

Напомним, все перечисленные меры были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...