Заболевших коронавирусом отпустят на «ипотечные каникулы»?

25.03.2020  распечатать

Произойдет это, если банки прислушаются к рекомендациям ЦБ РФ. Очень хочется на это надеяться.

Так вот, Банк России рекомендовал кредитным организациям оперативно решать вопрос о предоставлении «ипотечных каникул» заемщикам, которые заразились COVID-19. Регулятор также призвал не отнимать у больных кредиторов жильё.

ЦБ также напомнил на своем сайте, что подтверждённый коронавирус является основанием и для реструктуризации кредита. Он также рекомендовал банкам не начислять неустойку за просроченные из-за болезни выплаты.

ЦБ утвердил меры по поддержке граждан и бизнеса в условиях коронавируса

Читать далее…

При этом Банк России настоятельно рекомендовал проводить реструктуризацию ипотеки, даже если клиент ранее уже пользовался «каникулами».

ЦБ также (еще более настоятельно) рекомендовал до 30 сентября не обращать взыскание на ипотечную недвижимость при просрочке выплат, если это единственное жильё заёмщика и если у него или его семьи подтверждён COVID-19.

В свою очередь Банк России позволил не учитывать реструктурированные из-за коронавируса кредиты при при формировании резервов на возможные потери.

А страховым компаниям регулятор (правильно, тоже «рекомендовал», то есть камк бы сделал все возможное)предоставлять больным коронавирусом отсрочку регулярных платежей при необходимости. Страховщикам также предлагают идти навстречу клиентам, которые из-за эпидемии просят продлить срок подачи документов по страховому случаю.

P.S. В перечне мер Банка России указано, что данные послабления могут быть предоставлены только в случае «предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у заемщика».

То есть, те, кто не заболели, но вынуждены не работать помощь не получат, хотя эти люди испытывают не меньшие сложности с выплатой ипотеки или иных кредитов, чем непосредственно заболевшие.

Какой поддержки для малого бизнеса ждем от правительства

Читать далее...


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...