Какой поддержки для малого бизнеса ждем от правительства

26.03.2020 распечатать

Президент России выступил с обращением к гражданам и озвучил ряд мер, которые планируется предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса в связи с разразившейся эпидемией короновируса. Но, к сожалению, эти меры помогут удержаться на плаву немногим. В тяжелейшей ситуации окажутся все.

Выходные на неделю с сохранением зарплат

Мера, конечно правильная. Вот только вопрос: откуда компании брать деньги на оплату нерабочей недели. Нет продаж, нет доходов. И, что такое заработная плата по мнению президента? Это МРОТ? Это прожиточный минимум? Это базовый тариф? И, что делать тем, у кого банально не хватит денег на оплату труда. Увольнять персонал?

Отсрочка по налогам

Отсрочка по налогам – звучит неплохо. Но, ведь это всего лишь отсрочка. Через полгода все равно придется заплатить всё. У кого-то несомненно появится дефицит оборотных средств.

Снижение страховых взносов с 30% до 15%

Если хотя бы эта мера будет принята, то микропредприятия смогут немного (немного!) вздохнуть.

Но, вопрос о снижении страховых взносов для малых предприятий поднимался много раз. Все так и осталось на уровне разговоров. Будем надеется, что в ближайшее время мы увидим законодательные акты на эту тему. И так не будет приписок, типа: снижается, но всем, а только тем-то, тем-то и тем-то. В результате, очень небольшому числу фирм.

Ведь по словам президента, многие меры будут распространены на компании, которые работают в сферах, больше всего пострадавших от коронавируса. Правительство должно будет вести мониторинг и в случае необходимости корректировать список отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Отменяется банкротство

Банкротство, конечно, процедура обременительная. Но, ведь отложенные на 6 месяцев иски кредиторов не спасут компанию. Если «падающая» компания не найдет новые источники дохода, что проблематично на фоне экономического кризиса, это всего лишь отложенное банкротство.

Вообще, эта мера выглядит странной. Но, если подумать о том, что налоговики в банкротствах «вытрясают» из компаний всё, что могут и массово привлекают к субсидиарке руководителей, которые личным имущество рассчитываются за банкротство. Становится ясно, о чем идет речь. Кошмарить будут, но потом.

Налог на дивиденды

Откуда у президента информация о том, что налог на дивиденды составляет 2%. Ставка налога на дивиденды 13% и 15% для нерезидентов, то есть тех, кто выводит деньги за рубеж, по мнению президента.

Отмена налоговых проверок

Странная мера. Вообще-то у нас и так действует мораторий на плановые проверки на 3 года. А внеплановые проверки мелких компаний экономически не выгодны, там взять нечего. Да и проверять, в общем-то, тоже нечего.

Оплата больничных для молодежи

Странная мера. Предлагается считать стаж молодого работника равным 10 годам, но при расчете берется МРОТ. Ну, так у нас и сейчас минимальный больничный рассчитывается из МРОТ. Что изменится? Выплаты по таким больничным все равно не позволяют нормально жить.

Помогать будут избранным

По словам президента, меры будут распространены на компании, которые работают в сферах, больше всего пострадавших от коронавируса. Правительство должно будет определить эти сферы и вести мониторинг отраслей, которые нуждаются в поддержке. Хотя, и так очевидно, что нуждаются все.

Напомним, уже несколько дней назад был сформирован список важнейших компаний. Вряд ли кто-то из вас, дорогие читатели, найдет там свою компанию.

Остается еще много подождать….

Какие меры реально будут приняты, мы сможем узнать из нормативных документов, которые должны быть приняты в ближайшие дни.

А, в общем-то, ждать не стоит. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...