За ущерб при принудительной эвакуации авто выплатят компенсацию?

24.05.2021  распечатать

24 мая депутаты от вносят в Государственную думу законопроект, который позволит взыскать ущерб, причиненный автомобилю при принудительной эвакуации и хранении на штрафстоянке. Об этом рассказал председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов в своем Telegram.

Соответствующие изменения депутаты предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях. Новая ст. 12.38 предусматривает ответственность за отказ возмещать причиненный при эвакуации машины ущерб во внесудебном порядке. За это юридическим лицам будет грозить штраф 300 000 руб.

Обратите внимание

Если компания-эвакуатор откажется компенсировать ущерб добровольно, ей придется заплатить штраф.

Кроме того, законопроект дополняет ст. 27.13 КоАП, которая касается эвакуации транспортного средства и содержания его на штрафстоянке, нормой об ответственности организации за причиненный в это время вред. Она распространяется в том числе и на угон автомобиля со штрафной стоянки, а также на ущерб находящимся в транспортном средстве вещам.

Нилов отметил, что сейчас формулировка о компенсации такого ущерба размыта. Водители нередко обнаруживают повреждения на своем автомобиле, когда забирают его со штрафстоянки. Но возмещать такой вред добровольно проводившие эвакуацию организации чаще всего отказываются. В результате автомобилистам приходится ввязываться в долгий и затратный судебный процесс.

Принятие законопроекта позволит защитить права владельцев транспортных средств, полагают депутаты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...