За рулем - без корвалола. ВС РФ

04.02.2022  распечатать

Сотрудники ДПС проверили мужчину на состояние опьянения, и обнаружили в крови следы фенобарбитала - вещества из группы барбитуратов, которое используется в корвалоле как успокоительный компонент, пишет «РИА Новости». В правилах освидетельствования на алкоголь, наркотики и психотропные вещества нет допустимых порогов концентрации веществ и также допустимых для употребления средств, поэтому мужчину лишили прав

Обратите внимание

ВС отклонил иск водителя, которого лишили прав после приема корвалола, поскольку в его составе есть психотропное вещество.

Водитель дошел до Верховного суда, требуя вернуть права, так как «психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению».

По мнению истца, необходимо учитывать цель приема и концентрацию вещества.

Суд с этими доводами не согласился, отметив, что водителю нельзя быть за рулем в состоянии любого вида опьянения, и не важно, какой была причина. Кроме того, инструкция по медицинскому применению препарата должна содержать сведения о возможном влиянии лекарства на способность управлять транспортом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...