За отказ работать с подсанкционными фирмами хотят ввести уголовную ответственность

15.03.2022  распечатать

С таким предложением выступил секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Он заявил, что партия власти в ближайшее время подготовит поправки в законодательство о наказании «за следование санкциям Запада и их исполнение».

Об этом парламентарий сообщил в своем телеграм-канале. «На фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют подпасть под ограничения», — отметил Турчак.

По его мнению, «факты следования иностранным санкциям» внутри страны являются «косвенным свидетельством их поддержки» со стороны такого бизнеса, что равносильно «предательству». За это единоросс предлагает привлекать таких предпринимателей к уголовной ответственности. Представитель «Единой России» уточнил «Ведомостям», что текста поправок еще нет, они готовятся.

Похожий законопроект вносился в Госдуму четыре года назад. Тогда его авторами выступали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, лидеры существовавших тогда фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие.

Они предлагали ввести уголовную ответственность (штраф до 600 000 руб., ограничение или лишение свободы до четырех лет) для должностных лиц зарегистрированных в России компаний и чиновников, которые отказали гражданину России «в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций», напоминает «ПРАВО.ru»..

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...