За ошибки приставов должник не в ответе

03.09.2018  распечатать

Если приставы не по адресу перечислили деньги, которые поступили от должника, – это проблемы приставов, а не должника. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 25.07.2018 №34-КГ18-10.

Итак, некоего гражданина в 2011 году приговорили к лишению свободы и штрафу в 50 000 рублей. В колонии гражданин работал, бухгалтерия вычитала деньги из зарплаты, и в 2015 году долг был погашен. Гражданин вышел по УДО, и в марте 2016 года подал заявление в УФМС о выдаче заграничного паспорта, но ему отказали из-за того, что исполнительное производство не остановили. Должник предоставил все документы из колонии, что деньги перечислены, и вновь пошел за документом, но вступил в силу новый запрет. В службе приставов гражданину объяснили, что он должен 19 664 рублей.

Оказалось, что эти деньги были перечислены ООО «Доминик» по другому исполнительному производству. Должник с этим не согласился и отправился в суд. По мнению истца, приставы ошиблись и отправили средства не на тот счет, ведь уголовный штраф надо было погасить в первую очередь. Истец напомнил положения пункта 1 статьи 111 о четырех очередях взыскателей:

  • в первую очередь выплачиваются алименты, компенсация вреда здоровью, морального вреда или связанного со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • во вторую очередь – требования по оплате выходных пособий и зарплат по трудовому договору, вознаграждения авторам;
  • в третью – долги по налогам и сборам;
  • в четвертую – все остальное.

С этими доводами согласился районный суд. Он отменил запрет на выезд и обязал пристава закончить исполнительное производство по уголовному штрафу.

Его решение отменил Мурманский областной суд, занявший сторону приставов (определение № 33а-2499-2017). По его мнению, фактическое исполнение означает передачу средств непосредственно взыскателю. Уголовный штраф уплачен не полностью – а значит, причин прекращать исполнительное производство нет. При этом областной суд не дал ясного ответа на главный вопрос в деле: кто отвечает за перечисление денег, которые уже поступили на депозит приставов. На него ответил Верховный суд.

Должник не может нести ответственность за ошибки приставов, которые неверно распределили полученные деньги, указала административная коллегия Верховного суда. Осужденный полностью выплатил штраф, как подтвердила колония. А значит, приставы должны были прекратить производство и разрешить выезд за границу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных