За опоздание со сдачей декларации по СОУТ оштрафуют

26.12.2018

Чтобы избежать штрафа за непроведение специальной оценки условий труда (СОУТ) нужно не только провести оценку, но вовремя уведомить о результатах Роструд (Решение Московского городского суда от 26.11.2018 г. по делу № 7-13339).

Компания провела СОУТ, но не подало в течение 30 дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ декларацию в Роструд. Инспекция по труду обвинила компанию в нарушении части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ и оштрафовала на 60 тысяч рублей.

Компания обратилась в суд, доказывая, что просрочка вызвана действиями инспектора труда – он отказался принять декларацию, а само нарушение является незначительным.

Но Московский городской суд отклонил жалобу компании, ссылаясь на что, доказательств об отказе в принятии декларации о проведении СОУТ компания предоставить не смогла.

Таким образом, Московский городской суд оставил жалобу без удовлетворения и оставил решение о штрафе в 60 тысяч рублей за несвоевременное предоставление декларации в Роструд без изменения.

Напомним, что за нарушение сроков проведения СОУТ или его непроведение компании привлекают к административному штрафу:

  • на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 тысяч рублей;
  • на юридических лиц от 60 000 до 80 000 тысяч рублей.

Ознакомиться с данным Решением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...