За опоздание с промежуточным РСВ – штраф

11.10.2019

ФНС предупреждает, наказание будет не только за опоздание со сдачей РСВ по итогам года, но и по итогам отчетного периода.

Налоговая инспекция оштрафовала компанию, которая с опозданием сдала расчет по страховым взносам за I квартал в налоговую инспекцию.

Организацию наказали штрафом по статье 119 Налогового кодекса, пункт 1 которой гласит, что за непредставление декларации или опоздание с ее подачей фирме грозит штраф - 5% от суммы налога или взноса за каждый месяц просрочки. Но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 рублей.

Компания не согласилась с решением налоговиков и решила обжаловать его в ФНС. Как заявила организация, поскольку уплата страховых взносов носит характер уплаты авансов, то промежуточная отчетность по ним сродни расчету авансовых платежей. При этом фирма сослалась на постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 и письмо ФНС России от 7 сентября 2018 года № СА-4-7/17429.

Тем не менее, позиция компании не совпала с мнением ФНС. В своем решении от 19 августа 2019 года № СА-4-9/16407@ главное налоговое ведомство указало, что штраф взыскивают не за неуплату страховых взносов, а за опоздание со сдачей расчета по этим взносам. Причем промежуточный РСВ не может считаться расчетом авансовых платежей. Поэтому организацию оштрафовали на законных основаниях.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...