За неправомерный доступ к банковской тайне будет грозить до 20 лет лишения свободы?

04.12.2020  распечатать

Российские банки предложили внести поправки в уголовное законодательство и серьезно ужесточить наказание за незаконный доступ и хищение конфиденциальной информации о банковских клиентах. Такое предложение обсуждалось 3 декабря на встрече в Ассоциации банков России (АБР), сообщает РБК.

Одно из предложений участников рынка — лишение свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается. Вице-президент АБР Алексей Войлуков отметил, что поправки в ст. 183 УК будет разработан в ближайшее время. Эта статья предусматривает наказание за незаконное получение и разглашение информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

«Необходимо отделить понятие «банковская тайна» от других тайн, потому что получение именно этой информации носит массовый характер: сейчас в русскоязычной части даркнета зарегистрированы почти 2 млн покупателей, которые хотят получить доступ к банковской тайне», — говорит Войлуков.

В ЦБ инициативу банкиров поддерживают, но считают, что она требует глубокой юридической проработки.

В первой половине 2020 года зафиксировано 374 случая незаконного доступа банковских работников к информации о счетах клиентов, следует из статистики ЦБ. Ущерб от действий менеджеров оценивался в 7,4 млн руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.