За не предоставление военного билета может грозить дисциплинарка

20.01.2022  распечатать

Непредставление документов воинского учета может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

При трудоустройстве работник предъявляет работодателю документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Так обязывает статья 65 Трудового кодекса.

По договоренности с работодателем сотрудник может предоставить военный билет после заключения трудового договора. В течении установленного времени.

Если же работник не представил документ вовремя, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности по статье 192 Трудового кодекса. Это замечание, выговор или увольнение.

Роструд России в письме от 9 декабря 2021 года № ПГ/37187-6-1 разъясняет, что для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить:

  • требования о представлении какого именно документа нарушил работник;

  • связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями;

  • были ли у работника, совершившего нарушение, уважительные причины.

Работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить приказ о дисциплинарном взыскании


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...