За ленивого налогоплательщика налоги посчитает ФНС - Бухгалтерия.ru

За ленивого налогоплательщика налоги посчитает ФНС

11.06.2024  распечатать

ВС РФ опубликовал интересное определение, в котором поддержал ФНС в деле о доначислении налога.

Суть дела состояла в следующем. Компания не рассчитала самостоятельно свои налоги и страховые взносы, которые должна была уплатить в связи со сдачей в аренду имущества.

ФНС доначислила налоги по своим расчетам на основе свидетельских показаний и условий договоров.

Недовольный налогоплательщик обратился в суд. Первая инстанция частично уменьшила рассчитанную сумму, сославшись на недостаточность доказательств ее точности. Апелляция и кассация поддержали сделанные выводы, но потом дело дошло до ВС РФ.

Высшая судебная инстанция судебные акты нижестоящих судов отменила. В своем определении №309-ЭС23-30097 от 07.06.2024 она указала, что если налогоплательщик не исчислил налог самостоятельно, за него это может сделать налоговый орган, воспользовавшись расчетным способом.

При применении такого способа налоговому органу достаточно представить доказательства, разумно обосновывающие произведенную им оценку доходов (расходов), которые могли быть получены (понесены) налогоплательщиком в рамках осуществляемой им экономической деятельности, а налогоплательщик - вправе представлять доказательства, уточняющие расчет налогового органа.

При этом к налоговому органу не могут предъявляться требования по обеспечению такой же степени точности расчета, какая требуется от самого налогоплательщика.

Дело направили на новое рассмотрение.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...