За хранение криптовалюты вне бирж сильно накажут

18.04.2022  распечатать

Ассоциация банков России (АБР) направила в Центробанк и правительственные ведомства письмо с предложением ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках. С ним ознакомились "Известия". Росфинмониторинг поддерживает такую инициативу,а в её разработке приняло участие МВД.

Активы, хранящиеся вне счетов на криптобиржах и криптокошельках, может контролировать только сам владелец (тогда как на бирже до ступ к ним имеет оператор обмена). Но и взыскать с них долги или незаконные доходы оказывается затруднительно.

В АБР предлагают ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована. Этот вариант в ассоциации считают наиболее логичным, но рассматривают и другой: ответственность предоставить ключ к кошельку уполномоченным органам. Если связь гражданина с таким кошельком установят, он должен будет выдать ключ к нему, а в противном случае понесёт уголовное наказание.

Это, как полагают в АБР, предотвратит нелегальный отток капитала через неконтролируемую криптовалюту. В России необходимо создать замкнутый контур их обращения, уверены в ассоциации.

Концепция была представлена на экспертном совете рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют. Депутаты её раскритиковали. Достоверно установить связь лица с конкретным некастодиальным кошельком затруднительно, указал председатель комиссии по развитию цифровых финансовых активов Российского союза налогоплательщиков Валерий Тумин. В АБР указывали, что есть компании, которые оказывают услуги по отслеживанию транзакций для определения владельца кошелька, но стоимость их работы начинается от $10 000 за операцию.

По мнению замглавы рабочей группы Андрея Лугового, такие меры только осложнят легализацию криптовалют.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...