Взыскание задолженности по зарплате переведут на «упрощенку»

14.11.2019

Широко разрекламированный и достаточно долго обсуждаемый законопроект № 755304-7, предусматривающий взыскание долгов по зарплате в упрощённом порядке, наконец-то принят Госдумой во втором, решающем чтении.

Госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке.

Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, он будет вправе выдать исполнительный документ. И тогда уже не сотрудник, а работодатель будет доказывать свою правоту в суде.

На обжалование решения инспектора дадут 10 дней. В противном случае, трудовой инспектор передаст решение судебным приставам и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Как отмечают авторы поправок, по действующему законодательству работники в такой ситуации могут обратиться в суд, но «это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть». К тому же, судебные споры могут затянуться, а люди – на некоторое время остаться без денег, что чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты».

Неисполнение же предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате. Можно предположить, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и исполнить «просьбу» ГИТ, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...