Взыскание долгов банками и МФО будет контролировать ФССП

07.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума одобрила в первом чтении законопроект № 190070-8, который позволит Федеральной службе судебных приставов контролировать взыскания долгов собственными службами кредиторов. Сейчас она уже вправе контролировать деятельность коллекторов (закон № 230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности»).

Рассмотренный сегодня законопроект дает ФССП полномочия по надзору за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций (МФО) по возврату долгов физлиц. Они должны будут соблюдать те же ограничения, которые действуют для профессиональных коллекторских организаций. Все записи непосредственного взаимодействия с должниками нужно будет хранить в течение трех лет (банки и МФО должны подтвердить наличие необходимого для этого оборудования).

Служба будет вести перечень организаций, которые этим занимаются, по аналогии с реестром профессиональных коллекторов. Перечень сформируют автоматически на базе взаимодействия ФССП и Банка России, и он будет доступен на сайте службы.

ФССП сможет налагать ограничения на некоторые виды взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

Кроме того, документ предписывает профессиональным коллекторским организациям указывать это в своих названиях.

В случае принятия законопроекта количество поднадзорных ФССП организаций увеличится до 2200 (сейчас — около 400). По статистике именно МФО и банки совершают наибольшее количество серьезных нарушений при взыскании долгов. За первые десять месяцев 2021 года жалобы на них составили 65,4% от общего количества жалоб должников.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...