Выплаты потомкам «чернобыльцев» ограничат

21.09.2022  распечатать

Законопроект № 130593-8 , который призван уточнить правовое положение внуков ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), принят Госдумой в первом чтениии.Ранее внести такие уточнения предписал Конституционный суд.

КС рассмотрел жалобу дочери ликвидатора Чернобыльской катастрофы, которой Пенсионный фонд отказал в назначении выплаты в пользу родившегося у нее в 2019 году ребенка. Суды вынесли по этому поводу противоречивые решения. КС указал, что практика в отношении прав «последующих поколений» потомков ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС неоднозначна, а критерии получения ими льгот неясны. Конституционный суд предписал законодателю устранить эту неоднозначность.

Обратите внимание

Во исполнение этого требования кабмин подготовил законопроект, который определяет, кто из потомков ликвидаторов имеет право на ежемесячную денежную выплату. Новелла сохраняет это право за детьми первого поколения. Кроме того, право на выплату получат потомки в последующих поколениях, если их родители страдают болезнями, которые стали результатом чернобыльской катастрофы или обусловлены генетическими последствиями радиоактивного облучения.

При этом уже назначенные выплаты, независимо от соответствия льготников новым критериям, будут сохранены после вступления закона в силу.

Докладчики не смогли указать, сколько лиц получат выплаты по новому порядку, приводит подробности «ПРАВО.ru».

Некоторые депутаты высказали замечания. Они напомнили, что помимо ликвидаторов аварии на ЧАЭС в России есть другие категории пострадавших от радиации граждан. Ограничение прав на получение выплат, по мнению участников обсуждения, противоречит духу постановления КС.

Несмотря на это, законопроект одобрили большинством голосов в первом чтении.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...