Выплаты по суду: что с НДФЛ?

19.02.2021  распечатать

Министерство финансов РФ в письме от 13.01.2021 № 03-04-05/772 разъяснило, какие выплаты физлицу по суду облагаются НДФЛ.

В базу по НДФЛ включаются все доходы физических лиц. При этом доходом признается экономическая выгода, которая учитывается в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой ее возможно оценить.

Физлицо, которому выплачивают штрафы и неустойки за нарушение условий ГПД, получает экономическую выгоду, поэтому подобные поступления считаются доходом. Кроме того, такие выплаты также не упоминаются в статье 217 НК РФ, в которой приводится перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ. Поэтому они облагаются налогом в общем порядке.

По-другому дело обстоит с возмещением морального вреда. Если физлицу причинен ущерб, ему обязаны возместить его. Суд может обязать нарушителя сделать компенсировать вред. Размер компенсации устанавливается в зависимости от причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины нарушителя. Эти выплаты относятся к компенсационным, поэтому они не включаются в базу по НДФЛ.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...