Выплаты физлицу по ГПД: применять ли ККТ?

23.01.2019

Компания или ИП, которые перечисляют физлицу деньги за товары (работы, услуги) по договору ГПД, не применяют контрольно-кассовую технику (письмо Минфина России от 11.12.2018 г. № 03-01-15/89828).

При осуществлении расчетов все организации и ИП применяют ККТ. Под расчетами понимают, в частности, прием (получение) и выплата наличных и безналичных денежных средств за товары, работы, услуги (п. 1 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ). При этом компании и ИП выдают покупателю (клиенту) кассовый чек или БСО на бумаге или направляют в электронной форме.

Из норм Закона № 54-ФЗ следует, что ККТ применяется лицом, которое реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) и которое формирует и передает кассовый чек покупателю (клиенту).

Минфин России напоминает, что организация или ИП, которые выплачивают деньги физлицу по договору ГПД, не являются продавцами. Таким образом, они не должны применять ККТ и пробивать кассовые чеки.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...