Выходные пособия для пенсионеров: что со взносами?

29.03.2021  распечатать

При выходе на пенсию работников увольняют по соглашению сторон. Им полагается выходное пособие. Нужно ли облагать его страховыми взносами?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, взносами не облагается компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и средний месячный разработок на период трудоустройства, но только в пределах установленного законодательством лимита.

Он составляет не более трех средних месячных заработков, а для работников, уволенных из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шести. При этом учитываются все выплачиваемые при увольнении суммы.

Таким образом, в пределах этого лимита не подлежат обложению страховыми взносами выходные пособия, выдаваемые работникам, которые достигли пенсионного возраста и увольняются по соглашению сторон, если они отработали в организации не меньше 10 лет. Об этом сообщает Министерство финансов в письме от 15.02.2021 № 03-15-06/10032.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...