Выход на работу во время больничного: как оформить?

20.12.2021  распечатать

Работник находился на больничном. Руководитель прислал ему по электронной почте просьбу выйти на работу. Официального приказа не было. Сотрудник согласился поработать. Как оформить документы в такой ситуации? 

Привлечение работника к работе должно быть оформлено соответствующим распорядительным актом работодателя, напомнил Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф.

За дни работы во время больничного работнику нужно выплатить зарплату (законом не предусмотрены случаи неоплаты рабочего времени работника).

Однако выплата одновременно и пособия по временной нетрудоспособности, и зарплаты не предусмотрена законом, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться.

Выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача работник освобожден от работы, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом. За это могут снизить размер «больничного» пособия до суммы, не превышающей за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного.



Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...