Выигрыш в конкурсе: что с НДФЛ?

22.06.2021  распечатать

Победители публичных конкурсов и лотерей получают призы, как в денежном, так и в натуральном выражении. Включаются ли эти подарки в базу по НДФЛ?

Согласно Налоговому кодексу, доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) и не превышающих 4000 рублей за налоговый период, не облагаются НДФЛ.

Если этот лимит превышен, с той суммы, которая превышает его, НДФЛ платится по ставке 35%. Об этом сообщает Министерство финансов в письме от 27.05.2021 № 03-04-05/41134.

Если целью конкурса не является реклама товаров, работ и услуг, с полученных в виде выигрыша доходов НДФЛ платится по ставке 13%. Если получены сверхвысокие доходы, превышающие 5 миллионов рублей, ставка НДФЛ составит 15%.

Ведомство также отмечает, что если финансовое положение налогоплательщика не позволяет ему уплатить налог, он может получить отсрочку или рассрочку при наличии установленных Кодексом оснований.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...