Как удержать НДФЛ со стоимости подарков, выданных во время рекламной кампании?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/98864 от 13.11.2020

22.02.2021  

Минфин России в письме от 13.11.2020 № 03-04-06/98864 разъяснил, как правильно исполнить обязанность налогового агента по НДФЛ при выдаче подарков и денежных призов в рамках рекламной кампании.

НДФЛ с подарков

В соответствии с п. 2 ст. 572 ГК РФ подарком признается безвозмездно переданная в собственность физлица вещь либо имущественное право. На стороне дарителей могут выступать в том числе организации и ИП, которые могут дарить подарки, например, своим работникам, клиентам и потенциальным покупателям.

За получение приза физлицо должно заплатить НДФЛ.

Минфин России в письме от 13 ноября 2020 года № 03-04-06/98864 рассмотрел такую ситуацию. Организация планирует в рамках рекламной кампании дарить физлицам, не являющимся ее работниками, подарки: наушники и денежный приз.

Можно ли удержать НДФЛ из денежного приза в полном объеме, т. е. денежная часть приза полностью уйдет на оплату НДФЛ с материальной и денежной части? При этом будет письменное согласие физлица.

Чиновники разъясняют, что так делать нельзя. Рассмотрим почему.

Кто должен платить НДФЛ и сколько?

Налоговым агентом по НДФЛ признается организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы (ст. 226 НК РФ).

Доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающие 4 000 рублей за год, не облагаются НДФЛ.

Все, что дороже 4 000 рублей облагается налогом.

Ставка налога – 35%. По такой ставке облагают стоимость выигрышей и призов стоимостью больше 4000 рублей в год на одного человека, выдаваемых на конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых для рекламы товаров (работ, услуг).

Датой фактического получения дохода в виде денежного подарка будет дата его выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержать исчисленный НДФЛ с такого дохода следует при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты денег физическому лицу (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если же доход в натуральной форме, то налог платят за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Минфин отмечает, что данный порядок не может быть изменен на основании договора, заключенного с физическим лицом - получателем доходов. Значит, не имеет значения есть согласие или нет.

Обратите внимание: сведения о подарках, стоимость которых за год превышает 4000 рублей, нужно показывать как в справке 2-НДФЛ, так и в справке 6-НДФЛ.

Важно также помнить, если работник других доходов в организации не получает и удержать налог не из чего, то организация должна письменно сообщить об этом, а также о сумме налога в налоговую инспекцию по месту своего учета и самому работнику. Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом по форме 2-НДФЛ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...