Вычеты по НДС не снимут, если фирма фактически работает на общем режиме

25.05.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Фирма не уведомила инспекцию о том, что переходит с УСН на общий режим с начала года. Инспекция увидела в этом нарушение, которое лишает ее права на вычеты НДС. Суд не согласился. 

Судьи напомнили, что плательщик УСН может добровольно отказаться от этого спецрежима и перейти на общую систему с начала очередного календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января.

Завершение применения УСН (как и начало) связано исключительно с волей налогоплательщика. Никакого предварительного одобрения и разрешения инспекции не требуется.

Запрет применять общий режим, если пропущен срок (или не представлено) уведомления о переходе с УСН на другой режим, не установлен. Но пропуск срока, по мнению инспекции, лишает фирму права на вычеты НДС, о чем и произошел спор с налоговой инспекцией.

По мнению суда, определяющее значение имеет фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода. Подача заявления в инспекцию носит всего лишь уведомительный характер.

Сам по себе факт непредставления уведомления об отказе от УСН не лишает права на применение НДС-вычетов, если налогоплательщик фактически осуществляет хозяйственную деятельность в рамках общего режима, оформляет первичные документы и представляет налоговые декларации по общим налогам, в том числе по НДС.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.