Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Вычеты НДС отражайте в отчетности в течение трех лет

05.12.2019

Вычет НДС связан с принятием товаров, работ или услуг на учет. Его необходимо отражать в отчетности по мере подписания документов: актов приемки выполненных работ, поступления счетов-фактур.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2019 № А52-100/2019 рассматривается такая ситуация. Подрядчик выполнил работы для организации. Работы были оплачены по выставленным счетам-фактурам и приняты к учету. Но весь объект был введен в эксплуатацию через четыре года. Организация отразила вычеты «входного» НДС в декларации именно после ввода в эксплуатацию объекта.

Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Фирме было доначислен налог, начислены пени и штраф. Общество оспорило решение Инспекции в судебном порядке.

Суд согласился с инспекцией: компания имела право на применение налоговых вычетов по выполненным работам в ходе строительства объекта. Дожидаться окончания строительства – нарушение.

Вывод: вычет НДС применять и отражать в отчетности нужно в течение трех лет. Если срок истек, даже если объект только введен в эксплуатацию, право на вычет вы уже утратили.

Документ с комментарием эксперта: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2019 № А52-100/2019.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...