Вводят новый вид ипотеки

13.05.2022  распечатать

Эксперименты ученых по скрещиванию различных видов животных и растений иногда дают очень даже чудесные результаты. Иногда – не очень. Но под лежачий камень и вода не течет... Российские банки совместно с застройщиками прорабатывают возможность запуска комбинированной ипотечной программы, сочетающей льготную и рыночную ипотеки.

При этом предполагается, что ставка по части такого кредита в некоторых случаях может быть субсидирована застройщиком, сообщили ТАСС представители ряда крупных ипотечных банков.

Обратите внимание

Застройщики совместно с банками хотят запустить новый вид гибридной ипотеки. Она будет представлять из себя льготную и рыночную ипотеки одновременно.Застройщики смогут субсидировать часть ипотеки для некоторых покупателей. Таким образом, люди смогут взять большую сумму кредита для покупки жилья. Как отметили в ВТБ, застройщики тоже заинтересованы в таком виде ипотечного кредитования, так как они сохранят или даже увеличат долю заемщиков. Похожую программу уже запустил Сбербанк: они готовы давать ипотеку на сумму свыше лимита в 12 млн рублей (столичный предел) или 6 млн рублей (другие города). Сумма, которая больше установленного лимита, будет компенсироваться банку от компаний-застройщиков. Ранее власти продлили до конца 2022 года программу «Льготная ипотека» и снизили по ней ставку с 12% до 9%.

Ранее правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной или другой субсидированной и благодаря этому увеличить максимальную сумму кредита до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей для остальных регионов.

О планах по разработке подобных комбинированных ипотечных программ сообщили ТАСС в ВТБ, ПСБ, Банке ДОМ.РФ, Росбанке. Также Сбербанк сообщил, что уже увеличил максимальную сумму кредита по ипотеке с господдержкой, где сумма, выходящая за пределы лимита в 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных регионов, будет субсидироваться банком за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров. По данным банка на начало мая, такая программа доступна для жилья от застройщиков ПИК, ФСК, Самолет, ГК Брусника, MR Group, МИЦ, Level Group и т. д.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...